注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

生日抒怀(周国芳)  

2012-09-03 19:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我的生日在每年的三伏天,也就是上海最热的季节。一想到母亲生我的那个年代,不要说空调,就是连电扇都没有。月子里母亲靠着一把扇子,白天黑夜地为我送去凉风,而她为了哺乳,胸前和手臂都生满了痱子。每每想到母亲生育我的艰辛,深感母爱的伟大!

在我记忆里最深刻的是我十岁的生日,妈妈答应生日给我买双风凉皮鞋。可是那时国家困难,物质匮乏。记得妈妈领着我,顶着酷暑,走遍了南京路各家商店,就是没有合适的,儿童柜的尺码太小,成人柜的尺码又太大,我噘着嘴还老大不乐意。最后还是在部队工作的姐姐,在太原给我买了邮寄到家,总算了却了妈妈的一个许诺。现在想想我还真是个不懂事的孩子。

生日当天外婆趁着清晨凉快些,拎着半篮子面条早早到我家来了。那时候没有大排大肉大虾做面浇头,(都要凭票),所以用肉丝茭白毛豆青椒做了满满几碗 “浇头”,下完面浇上汤放上浇头,还不忘先端上几碗给左邻右舍,忙得满头大汗还不亦乐乎!还正是这个大热天,在没有冰箱没有空调环境下的生日,让我念念不忘记忆犹新,因为它带给了我童年的快乐。那碗微辣中带着丝丝甜味的“面浇头”,至今还常常学做,可就没有妈妈当时做的那个味!

二十岁正处在那个特殊年代,生日也就免谈了。

三十岁生日是我返城后第一个大生日,所以全家人特别喜庆,妈妈和姐姐忙碌了几天,烧了一大桌菜,一家人聚在一起,热情比这三伏天还高涨,祝贺我十年后的归来。最使我难忘的是妈妈说:我最感谢的是邓小平,没有这个返城政策,你就回不了我的身边。普普通通一句话,却道出了千万母亲的心愿!

四十岁五十岁更多的是关心工作、家庭和孩子,忙忙碌碌很少关注自己,可是妈妈提醒我小生日可以不过,大生日可要过的(指逢十),我说不就起个由头请大家吃一顿吗,好说,再热的天饭店有空调,不会汗流浃背的。所以早早定好饭店,全家聚餐一顿。作为父母也就是想趁此机会多和儿女聚聚聊聊,而儿女对父母的理解和关爱永远不会比父母付出的多!

06年妈妈走后,家里突然冷清了许多,父亲年岁大了也不作主了,兄弟姐妹大多不在一个城市,孩子们都不在身边,天南地北团聚的机会很少,所以过生日的事也没人提起。

去年是我60虚岁,上海人过虚不过实,跟先生提起,怎么过生日,先生说:我请你吃饭吧,于是他选了徐家汇的“上海老站”。这家饭店比较怀旧,有点复古味道,保持了旧上海的风貌,典雅安静,氛围确实不错。我们点了几道家里不会做,色香味齐全,还算上档次的菜。我们细细品着,慢慢聊着,聊过去的曾经,说现在的真实,谈将来的希望。虽然没有烛光蛋糕,碰杯祝福,静谧中倒也透出许些浪漫,因为它让我记住了这个温馨的夜晚,悟出了即使再亲近的人,沟通同样重要!

今年是我60周岁,生日正逢双休日,于是我提醒他今天是我的生日。先生说我早已想好,给你拍些照片留念,我觉得这个创意不错,但一看窗外火辣辣的太阳,就退缩了。先生说下午晚点去拍,夕阳不会太热,我一想半年窝在家里当“全职”,也该放飞一下心情了,于是四点左右我们就出发了。

徐汇滨江大道虽然离家不远,但很少去。四五点钟的滨江大道,行人稀少,此时我漫步在安静的大道上,绿草如茵,绿树成林,火红的大吊车夺人眼球,路旁的雕塑形象生动,特别是那条铁路和那节绿皮车,勾起我对以往的回忆,想起四十多年前在52团铁路上和战友的合影,想到旭光站一分钟动作敏捷跳上车的情景,感慨而今却没有那么利落了。

江面上习习凉风吹来,往返的轮船打破了江面的宁静,泛起层层波澜,徐浦、卢浦两座大桥横跨江面,我倚在江边的栏杆上,眺望着对面的浦东,那种脱离喧嚣后的静谧,使人仿佛置身在异国他乡。

走过人生六十载,岁月的年轮刻进皱纹,霜染鬓发,青春早已逝去。而照片是我们慢慢变老的见证,我愿意留住今天的真实和那份心情,伴随以后的日子去读懂它,诠释它!

听说我要把照片用绘声绘影制作,许惠娟大姐热情相助,大夏天“打的”到我家,手把手耐心指教,并且鼓励我把自己的歌声配上,(第一张卡拉OK的照片是方伟之作)。这是我第一次尝试制作,很多功能不会使用,尤其是唱歌就更不敢恭维了。可是我很珍惜这份凝结着大家汗水和诚意的生日礼物,在此由衷的道一声:谢谢你们!

 


 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017