注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

雨夜偶见  

2010-08-29 20:55:52|  分类: 随感杂笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者    陆青原

夜晚,一场不期而至的大雨把没带伞的我,逼进了路边的一家肯德基快餐店。店里人不少,大部份都是躲雨的。

雨很大,窗外柏油马路的地面上溅起密密的水花,水流汇聚到沿街边,哗哗地朝下水道冲去。这雨看样子一时半会停不了。

大雨中打不着出租车,只能等。“等”是最令人心焦的事情。为了打发这段难熬的时间,我要了一杯咖啡,好不容易找到了一只吧椅,坐上去一边无滋无味地喝着咖啡,一边心不在焉地地朝外张望,雨没有停的迹象。

我手头没有可阅读的报刊杂志,店里也没有电视。无聊之极,我只能打量着周边的人,以此来消磨时光。坐在我左边的是一位老者,他戴着老花镜正在细细地看着一份报纸,我瞥了一眼,内容是关于空难事件的详细报道;右边是一个年轻人,他端着一台掌上游戏机正在起劲地打着游戏,还时不常地拿起手机通着话,大声地讨论打游戏的技巧问题;吧台对面好像是一个哑巴老头,因为我看他老是同别人比划着手势,右手抓着两个大大的不锈钢球,他把球放到吧台上的时候“咯噔”一下,我感觉球很沉。

每张桌子上都坐满了人,令我奇怪的是店堂里上了年纪的男女不少,我猜想莫不是这些老年人在附近跳街舞,不巧遇上大雨了,所以都挤到快餐店里来躲雨。

身后的儿童娱乐区,几个小孩正在吵吵闹闹地玩着滑梯钻着圈。四个女人在不远处的一张小桌上打着扑克,声音不亚于那几个孩子。喧闹嘈杂再加上有点闷热,让人心烦。已经晚上九点多了,但雨势仍然很大。

我的眼睛依然在不大的空间里收索,真希望能有点新鲜的事情来转移躲雨的烦躁。无意中我看到了一位老妇人,正在翻着两个年轻人留下的装汉堡的盒子,她打开看了看就把它放在一旁;接着扯开了一只小纸袋,又把它扔在一边;随后她在另一个纸盒里似乎发现了什么,顺势就在边上的位子上坐了下来。这时我看清了她,很老、满脸皱纹,满口牙都没了又没装假牙,嘴都瘪了进去。她从纸盒里捡起了一根薯条。冷的薯条可能硬,她咬不动,所以她掐掉了薯条的两端,把中间一段塞进了嘴里,努力地用牙床咀嚼着。也许只有几根薯条,不一会儿就没了。后来她用手指蘸着纸盒里剩余的甜辣酱放到嘴里一次又一次地吮着。

她看见我在注意着她,没什么反感的表示。她又走到其他的桌子上继续翻找。她不像是一个乞丐,这一眼就能看出来。她上身穿着一件印花的旧体恤,下身着一条淡灰布的睡裤,脚上一双塑料拖鞋,人也不邋遢。看来她也像是住在附近的人。但她孤独一人,没有熟人和她搭讪。

我脑子里又开始瞎琢磨了。这么大年纪晚上出来干什么?跳街舞不可能!出来散步遇雨进店来躲躲?她老伴呢,她孩子不和她住在一起?她从来没有吃过汉堡包、炸薯条?是没钱买,还是像很多老人一样,宁可看着儿孙吃自己舍不得买点尝一尝!

看着她翻找食物的身影,一阵酸楚弥漫在我的心头,我真想给她买一份汉堡和薯条,但在众目睽睽之下,我实在是没有足够的勇气。

雨还在下,我一头钻进了雨帘中。雨中,我朝着地铁站狂奔……

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017