注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

写在江阴临行之前  

2009-08-21 14:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者    陆青原

       江阴是个名城,但我对它知之甚少。

       早些年知道江阴,是因为听说江阴炮台的故事。千里长江是阻隔南北两地的天然壕堑。滚滚长江奔流到了江阴地段,江面忽然变得狭窄。江阴依山而虎视长江,地势险要。在周边的山上筑有许多炮台,成为扼守长江咽喉的要塞。自古以来这里就是兵家必争之地。解放军渡江战役时,成功地策划了江阴守军的起义,使守军调转了炮口,减少了渡江战士的牺牲。

       后来知道江阴,是因为出了个华西村。现在名闻遐迩的华西村,建村于1961年。当初只有1500多人,村的面积连一平方公里多不到。40多年来在村支部书记吴仁宝的带领下,通过艰苦奋斗,坚持走集体富裕的道路。现在村民们都住上了洋房,农民的家庭资产少则千万元,多的上亿,几乎家家都有几辆车。这个小小的村子被誉为“天下第一村”。

       上世纪90年代知道江阴,是因为有了江阴长江公路大桥。这是我国首座跨径超千米的特大型钢箱梁悬索桥梁,这座桥在20世纪是“中国第一、世界第四”。

       然而这一切都是听说,没有眼见。虽说江阴上海近在咫尺,但一直没有亲眼目睹的机会。

       现在,陆美瑛给我们创造了这样的机会。她邀请我们摄影社的战友一起到江阴,去看去听去用相机记录我们所能接触到的江阴。让我们身临其境地去感受江阴这个古老而又新兴的城市正在快速的崛起和发展。

       陆美瑛,1969年来到52团,先在工程连后调到八连,八连解散再到七连,接着又转了几个连队。  在知识青年大返城后便与战友们失去了联系,今年在一个偶然的场合下老战友们觅到了她的踪迹。她和国芳、孙秀英、王玉兰等人是挚友,只要有机会,总是邀上她们几个相聚聊天。

            这次江阴之行,本是我和国芳的一句“戏言”,但没想到的是,陆美瑛听了就变成“战友之间无戏言”。而且是急事急办,她回到江阴马上多方了解住宿和就餐的情况。因为去的人多,住的地方要早早预订,因为去的人多,还要事先在旅游景点安排好就餐的问题。七月下旬至八月上旬的这些日子里,她不断地和国芳通电话,告诉我们事情的进度。在定下8月22至23日的行程后,她仍然不断地在完善这次活动的计划。8月9日又赶回上海约了国芳当面商谈活动的程序,在临行前的这个星期里俩人的热线电话一直不断……

      看着她一直在忙碌,而我又帮不上忙。只能几次在电话里对她说安排的简单些,参观的地方尽量少点,但她反而叫我不要操心,一切她都会安排好的。这就是她的脾气,为了大家都能开心,她不辞辛劳力求将活动安排的尽善尽美。

     我们即将成行,有陆美瑛的努力安排,我们的江阴之行一定会非常的圆满。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017