注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

浦江晨曦  

2009-06-01 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者    陆青原

         很长时间以来,我一直憧憬着能亲眼目睹一轮喷薄欲出的朝阳和满天的彩霞。为此我曾多次让自己的思绪信马由缰地在遐想的天地里驰骋。想象着在某一个清晨,我置身在浩瀚的大海边,望着晨曦中墨绿的海水和深邃的苍穹相互交融的边际。在风吹浪涌中,东方渐渐地显出一抹橘红色,那橘红慢慢地散开,就像滴在宣纸上的墨汁无声地向周边由深渐浅地润化开去。橘红爬上了天际、染红了海水。在橘红的天际和海水中间露出了一个亮点,在海浪的托涌下,亮点越来越大,越来越红,一轮红日终于挣脱了云层和海水的羁绊,翛然地升腾出海平面,将天空和大海映的彤红。

        这是我的梦,梦想能一睹这旭日东升的壮丽场面,梦想亲手用相机留下这难忘的一幕。然而一直没有这样的机会能让我如愿以偿。

       休息天的清晨,一种莫名的感觉袭来,促使我从梦中惊醒。我悄悄地起床,拿起相机背上三脚架准备出门。国芳问干什么去?我说去实现我的梦想。她说你不会是梦游吧?我答道很正常,只是想到黄埔江边去拍几张日出的照片。她说你也太累了吧?我说问题不大。

       江边的黎明真安谧。因为这里不是外滩,它没有繁华的商业街,也没有林立的高楼,这里只是黄浦江的一个弯道。江水在这里静静地流淌,几艘早行的小船在匆匆地赶路。江的对面是一片待开垦的土地,显得更加安静。往西能隐隐约约地看见横跨江上的徐浦大桥,喧闹的一天还没掀开序幕。

       趁着时间还早,我攀上防汛墙,支好三脚架安上相机,将镜头对着东方,静静地等待着向往已久的时刻。

       当东边开始泛出红色时,我就不断地按动快门。把一层层变幻的朝霞留在相机中,只等着红日跃出江面的那一刻。但是云层不断地从四处涌来,太阳始终露不出全脸,最后竟然躲到云后面去了,令人怅然若失。

      虽然没有拍到怦然心动的日出瞬间,心中留有遗憾。但遗憾如同咀嚼橄榄留有余味,因为遗憾就可能促使我回头再来。

      由于是第一次拍日出,而且又是逆光拍摄。很多技术数据都不掌握,因此所拍的照片在可看性和技术性上都存在很大的差异,挑选几张自以为好的请大家不吝指教。

 

2009年6月1日 - zhouguofang269 - 老陆国芳s blog

 

浦江晨曦 - zhouguofang269 - 老陆国芳s blog

 

浦江晨曦 - zhouguofang269 - 老陆国芳s blog

 

浦江晨曦 - zhouguofang269 - 老陆国芳s blog

 

浦江晨曦 - zhouguofang269 - 老陆国芳s blog

 

浦江晨曦 - zhouguofang269 - 老陆国芳s blog

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017