注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

倒霉的猪  

2009-05-05 22:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者    陆青原

      猪的形象实在不敢恭维,所以在人们喜爱的宠物中,猪是轮不上号的。谁也没见过哪个太太贵妇牵着头小猪在街上溜达。但是它那朴实憨厚的傻样和较为普遍的食用价值倒也博得人们的好感,尤其在猪年来到的时候,人们曾不遗余力地把猪狠狠地夸了一番,还冠以金猪的美名,又形容它的纳食大腹是肚大福大,溢美之词不一而足。

      因为我是属猪的,所以比较关心舆论对于猪的评价。在我的记忆中猪好像还没有受过如此的青睐,听的最多的是懒猪、蠢猪之类的咒骂。连我们属猪的,稍有不慎也往往被斥之为好吃懒做,猪脑子一点不长记性。是不是因为猪受到了追捧,不知何时开始猪肉的价格逐步飙升。从五六元一斤扶摇直上,涨到了十五六元,猪肉竟然和生猛海鲜叫起板来,它不但成了家庭主妇们说三道四的热门话题,也成了政府主管部门调控百姓生活的一项实事工程。

      但是好景不长,俗话说“福兮祸所依,祸兮福所伏。”,忽然间,猪的好名声及身价一落千丈。近日网上说北京的猪肉卖出白菜价。每公斤猪肉从22元的批发价跌至9元左右,等于一颗白菜的价格。虽然价格跌进了肉里,但生猪还是卖不出去,很多养猪专业户守着成群的大肥猪愁肠百断,眼看着一年的血本和幸苦都要打水漂了,真是欲哭无泪。而这一切都是“猪流感”惹的祸。

    老天爷总是拿人开涮,几年前“SARS”爆发时留给人们惊心动魄的景象至今记忆犹新。这个可恶的“煞死”把个世界搅了个天翻地覆。人们惶惶不可终日,口罩成了抵御病毒的有力武器,公共场合人人都捂着大口罩,有的再加副大眼镜,把整个头都包裹起来,防止病毒的侵袭。疑似病者被送进医院。与之接触者,或是单个或是整幢住宅被隔离起来。医生护士都是白盔白甲像是天外来客般的,夜以继日地在医院里苦斗而不能回家。经过了多少个不眠之夜,当令人胆战心惊的“瘟神”过去之后,人们松了一口气,但愿这样的梦魇不会再发生了。

    但是好景不长,“禽流感”接踵而至。这下苦透了养鸡人,不但一只鸡也不能卖,还要大批扑杀,焚烧或深埋。真是弄得鸡犬不宁。当人们再次走出了阴影,以为世界可以太平一段时间了。谁知“猪流感”又突然向人们发起了攻击。它似乎要进一步测试人们承受惊恐的能力,也要考验一下几年来医学科技发展的水平。

   当“猪流感”的第一攻击波发生后,我曾暗自庆幸,因为它的爆发源在拉美的墨西哥,与我们相隔很远,大可不必紧张。但高兴劲儿未过,5月1日香港通报,4月30日从上海转机到港的一位墨西哥旅客已被证实为“猪流感”患者。为此上海展开了一场寻找同机56名乘客的紧急行动。寻到之后又把他们隔离了起来,此情此景似曾相识,戴口罩和勤洗手的场面旧景重现。

  当“猪流感”在世界范围里横冲直撞的时候,不少医学科技人士却表示束手无策。据说人类现有可防止流感的疫苗对于“猪流感”都毫无作用。人都已经死了一百多,没见可预防或有疗效的药物面世,权威人士说预防的疫苗最快也要半年左右才能研制出来。真急人,说不定到那时黄花菜都凉了。

  报道说一些专业人士正在讨论这次流感究竟“是猪传染给人,还是人传染给猪?”又说“人传染人的速度快于人传染给猪”。我才疏学浅的,弄不懂这些讨论的真正含义。可能是说现在是大家“干挺着”的阶段,就不要出去凑热闹,因为我们与猪接触不多,而人和人整天拥过来挤过去的,感染的机会太多了。说白了,就是药没有,请大家自己保重。

 世卫组织在“猪流感”肆虐了一阵以后,出来宣布“猪流感”的叫法不科学,应改名为“H1N1甲型流感”。我又瞎想,如果一开始就这么称呼,人们对猪和猪肉可能就不会如此望而却步。

 一场冠以“猪”名的流感,短时间内让人们谈猪色变。原来色香味俱佳的红烧肉,现在少有人问津。虽然有关人士强调:吃猪肉不会感染,只要不出现变异,猪流感病毒加热至71℃就能被杀死。但是谁又能知道猪肉是否被感染,又有哪个人的肉眼能看出病毒是否出现变异。

倒霉的猪!给人带来如此的厄运,然而最倒霉的还是养猪的人。

含辛茹苦干一年,

原想养猪赚点钱。

大洋彼岸闹“流感”,

以为与我不搭边。

谁料病毒无国界,

附着人体游世界。

科技精英摊双手,

我等小民怎么办?

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017