注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

我们的“摄影兴趣小组”  

2009-03-09 20:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者    陆青原

       记得读小学的时候,学校里就有各种课余兴趣小组。有乒乓小组、有乐器小组、有飞机模型小组,还有制作“矿石机半导体”小组。我那时报名参加了乐器兴趣小组,向爹妈要了几毛钱买了根笛子,跟着老师学。那时舍不得花钱买笛膜,找根竹竿破开后,细细地揭下薄薄的竹衣做笛膜。吹到小学毕业终究没吹出点名堂来,从此就断了继续深造的念头。

       读到高中后,学校里仍有不少兴趣小组。随着学龄的增长和学生艺术水平的提高,兴趣小组的级别也高了。记得区少年宫有很多提高班,有歌咏小组、朗诵小组、绘画小组、摄影小组。我们班里有个同学就是摄影小组的,水平很高。班里出去春游、秋游还有下乡劳动都是他为我们拍照,给我们同学少年留下了很多美好的青春时刻。我至今保存的几张高中时代的照片多是出自于他的手艺。每当看着这些照片常使我回忆起那遥远的高中生活。

       现在我们不少人都退休了,生活进入了一个新的阶段。社会上很多有兴趣的事情吸引着人们。练书法、学钢琴、跳跳舞、唱唱歌,真是青菜萝卜各人所好。而我们几个爱好摄影的老战友凑到了一起,搞了个摄影兴趣小组。我是六十岁学吹打,不图成名图个热闹,也聊以弥补一下退休后的空闲生活。听说现在国外有个“乐活”的说法,意思就是健康可持续的生活。对于退休的我们倒真应该“乐活,乐活了!”

       说起这个“兴趣小组”也真是好事多磨。在52团上海知青四十周年聚会后,就有人提出把52团对摄影有兴趣的老战友拉到一起,得空聚在一起交流交流拍照的心得体会,充实我们的业余生活。这不失是个好建议,但此事一直未能如愿以偿。也可能任何事情都得有个水到渠成的过程。

       上次“佳能大篷车”的活动是一次契机,事情好像到了瓜熟蒂落的时候了。几天前,童玉书网上通知我,7日早上9点到毕援朝的单位,几个摄影爱好者碰碰头,大家一起聊聊。我当即回复,肯定参加。处在扫盲阶段的我,正愁没地方讨教呢,怎会放弃这样的机会?

       这天一早,我兴匆匆地赶到静安寺,只见童玉书、林美玟、曹震灵、方伟、薛晋发已经在大堂里等着了。另外几个人因为有事缠身,需要过一会才能赶来。于是我们一行人马跟着毕援朝上得楼去,在他公司的会议室里先行商议起我们这些摄影人的“大事”来。

       我们落座不久,郑志毅往童玉书的手机上发来了短信,祝贺52团摄影社成立。我戏称郑志毅的一则短信将我们的“摄影小组”提升为“摄影社”了。童玉书从电话里知道他恰巧在上海,便叫他赶过来。于是借着郑志毅的 “吉言”,姗姗来迟的“摄影社”就算正式“闪亮”登场了。

       而此时冯彪也从另外一个场子赶来了。接到电话的郑志毅和有事晚来的何伟铭正好同时来到。于是我们9条汉子和一位女子就成为我们 “摄影社”的第一批成员。据说还有几个人也要参加的,只是因为各自的原因今天未能成行。我们也默认他们为成员了。想不到“摄影社”成立之日,竟然就有“十几个人,七八条枪”,人强马壮的胜过了当年“胡司令”的队伍。

       大家一致推举童玉书为我们的“社长”,而技术顾问的头衔也是众望所归非冯彪、方伟莫属了。

       童“社长”发表了“执政”后的第一次施政演说。主要意思是:我们的兴趣小组是一个松散的联合,没有硬性的规定,各位来去自由。对于各项活动愿意的就参加,不愿意的可不来。活动的内容一方面是外出实践拍照,另一方面是在实践后每人要交出几张作业来,在下一堂“课”上,由大家互相“理论理论”。以此提高我们的水平。

       冯彪也负起了“顾问”的责任,他提供了几个关于摄影方面的网站,希望大家有兴趣去看看,这些都是提高自己理论水平的好教材。何伟铭也通报了社会上的一些业余摄影协会的情况,方便今后相互沟通,交流信息。

      “摄影社”成立后的第一次活动,经方伟提议全体同意,决定下星期天到上海植物园去拍玉兰花。

       看来我们的“摄影社”真是开门便红火,而且肯定会越来越红火。从此一支老顽童的摄影队伍将活跃在52团ggmm的圈子里,为自己也为大家的退休生活增彩添色。

       愿我们“摄影社”这株“萌芽”,在旭光的摄影园地里“茁壮”地成长。请大家为她喝彩!

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017