注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

人生识字无终了  

2009-11-14 11:43:08|  分类: 随感杂笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者    陆青原

常为自己才疏学浅而郁闷。郁闷一,没有上过正规的名牌大学,博大精深的祖国文化没学好;郁闷二,洋文没有学。有人说在当今因特网横行天下、世界信息就在指间飞传的社会里,不懂ABC的基本属于半文盲。此话虽有点过,但也不假。多年来在港人的公司里做事,一看到洋文的公函和报表脑子就嗡嗡响,费心费力往往事倍功半。于是乎港人再发函干脆用中文。再说回归了,这样做更顺乎潮流。

而今我等已日薄西山,再学洋文,深造中文已没了这种奢望。满以为凭着现有的那点文化学识,在苟且余生中读读报纸写写博客应该是绰绰有余了。可谁知道科技的进步,文化的发展常令我等无所适从。近年来社会上的报刊杂志、电视媒体以及网络上不断地冒出了许多叫人目瞪口呆的新词儿,常常弄的我一头雾水。书上没读过字典上也查不到。自叹落伍了,说是半文盲真不是自嘲。

读不懂的第一个词叫做“PK ”,早两年电视上好男儿选秀,“PK”声满台皆是。这 “PK”来“PK”去的,我就是不明白“PK”究竟是个啥意思?好在看着台上的表演慢慢地也有点明白了,“PK”似乎就是比试,就是对抗。但好像又不是,因为凡比试对抗应该是凭借己方实力将对方打败,就像拳击将对手打倒在地或以点数高者获胜。但男儿选秀的“PK”却靠粉丝的短信或嘉宾的票数多者进入下一轮,总觉得赢者“胜之不武”,没有两者之间对决的英豪之气。所以对“PK”的内涵我始终不理解。朋友对我的“拎不清”表示了愤懑,他问我你要弄懂它干嘛,人家说“PK”你也跟着说不就完了,谁会来请教你是什么意思。更何况又没人与你“PK”,呵斥之下自觉无趣。

“PK”还没弄懂,又遇上另一个新词“DIY”。它是夹在一句中文之间,我读上半句,看下半句就是猜不出“DIY”是什么意思。正巧,有天读报又看到了这个词,于是就不耻下问请教单位的小白领。什么是DIY ? 他像是看着外星人似地一脸惊讶,脱口而出地告诉我,这是个英语缩写:“Do it yourself!”。我诚惶诚恐小心翼翼地问道什么意思?他不以为然地告诉我,就是自己去做,自己体验,挑战自我,享受其中的快乐。我哑然。我连字都不识,怎么去体验去挑战去享受快乐,唉,看来这都是年轻人的事儿,我真的有点老了。

洋文不识还情有可原,毕竟在该读书的时候没有读好书,后来么又懒得读。但现在聊以自慰的母语也给我出难字了。

某日朋友网上发来短信说我的博客他经常来

 oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo

 (踩)→┃你┃ ←(踩 )

  \ ( →┃√┃ ← ) /

  \_)↗┗━┛ ↖(_/

赞我的文章写的( ^_^ )不错嘛,看了很O(∩_∩)O~~。又说好久没见面了,休息天约我出去坐坐,问我愿意

                ( (

                _)_)

     ( (       |====|-+

      ) )      |\/\/| |

    (----)-)   |====|-+

     \__/-'    \____/

    `----'

还是喜欢■D。(笔者注:意思是喝茶还是喝咖啡)

最后还给我来了个:

#〓§〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓§〓#

  ↓     ↓      ↓     ↓

 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆

☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸 ☆ ☆ 福 ☆

 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆

  ↓     ↓      ↓     ↓

  ※     ※      ※     ※

 

老眼昏花的我面对着天书一般的图形文字,只有傻眼的份!这是我们的汉字吗?创造象形字的仓颉已作古数千年了,怎么现在又进入了新仓颉造字时代?

一个“囧”字,让我与它大眼瞪小眼,互不相认。(*^__^*)和O(∩_∩)O哈哈~,真让我窘的无地自容。

服,我是彻底地服。俗话说:“活到老,学到老”,我现在真正体会到“活到老,学到老,人生识字无终了!”

                           

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017