注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

向原52团的知青教师们致敬  

2008-09-09 16:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2008年9月9日       作者        陆青原

 

 

金秋九月是一个阳光明媚,秋高气爽的季节;是一个收获硕果和心灵感恩的季节。在这样的季节里我们迎来了第23个教师节。在这个“人类灵魂工程师”的节日来临之际谨向曾在52团担任过教师的知青战友们致敬!向曾在52团生活过,返城后在各个城市里担任教师的知青战友们致敬。

 

中国农村的教育水平在相当长的时间里是很落后的,师资的缺乏,教育质量低下是一个普遍的现象。为数不多的农村小学教师本身文化知识仅是高小的水平。因此农民子女的教育问题是一个严重的问题。

 

知识青年来到52团以后,在接受贫下中农再教育的同时,也发挥了自身的优势,肩负起教育贫下中农后代的重任。很多知识青年被选送到了教师的队伍中,这样既解决了当地教师缺乏的难题。也推动了农村教育水平的发展。当年这些知青教师对农村教育所作出的贡献,与改革开放后引进洋教师来提高我们的外文水平和开阔大家的视野同样具有不可磨灭的功勋。

 

很多知青在担任52团各个连队的小学教师的几年中,在简陋的教室里,在缺少教材和教具的条件下,想尽办法用仅有的书本尽心尽力向孩子们传授知识。当时七连的小学生上课的地方是女生宿舍边的两个小小的教室。几套破旧的课桌椅摆放在高低不平的泥地上。教师是哈尔滨知青张艳芝、齐市知青王淑英和赵胜利,先后还有天津知青高佩华、徐乃平。虽然条件很差,但在她(他)们的努力下小学办得生气昂然。记得有一年小学校开运动会,引得我们这些知青们也和小孩们搅和在一起,好象回到了小学时代。在农忙的时候,大一点年级的学生在老师的带领下也到地里帮着干些农活,这是城市里的小学生不可能有的学农机会。

 

为了丰富学生的知识和提高阅读能力,不少知青教师各自利用回城探亲的机会买回多种多样的教育资料和书籍,让这些农村的孩子接受更多的教科书本上没有的知识。同时知青教师们的日常生活也将大城市的先进理念及文明卫生习惯潜移默化地带给了农村的孩子,知青老师教他们明白了除了终日生活的小屯子外,还有齐齐哈尔、哈尔滨、天津、北京和上海等等繁华的大城市。让他们懂得生活不单单是追求一根大葱一个馍,吃饱了不饿那样单调,外面的世界大得很,他们的天地同样是广阔的,也可大有作为的。若干年后就有不少在知青教师培育下的农村孩子考上了各地的大学;也有不少人在知青返城后顶上了教师的岗位;其中也有不少人担起了农场领导的重任。这是知青教师的骄傲。更为重要的是大批知青全面地担当起教师后,较为彻底地改变了52团教师队伍的结构。也充实了各门学科的发展。为52团教育的普及和发展起到了任何时代都无可比拟的作用。52团不应该忘记他(她)们,我们也不会忘记他(她)们。

 

在我熟悉的战友中就有很多人在52团各个连队当过教师,在教师的节日里向他(她)献上一支鲜花:

             林忠理 、武沁生 、沈宏成 、   徐良义 、   沈忠义 、单汝芳      张艳芝 、徐乃平 ,    赵胜利 、王淑英 、高佩华 、陈家海 、周锦夏 、   张国城、   袁福忠 、海丽璞 、顾建平 、何伟铭

 

请原谅,我知道的仅仅是52团知青教师中很小的一部分,还有很多我不认识不知道的。献上鲜花表示我的心意。

 

 

52团的知青战友中,许多人在回到城市后继续从事着教师工作,也有不少人在大学里完成了自己的学业后选择了教师职业,并在高等学府中取得了令人仰慕的成绩和学位。她(他)们是我们知青的楷模。我知道的有:

 

李小平 、林美汶 、沈思军 、吕敬人 、刘兴田 、陈琦美、肖顺娣还有应聘回上海当老师的薛晋发 、刘丽娟 以及一直在做着育人事业的hewilliam6何老师

 

我很喜欢教师这个职业,我曾在52团3连当过一年老师,那时张国城是我的校长;我曾在齐齐哈尔读过一年师范,如果毕业了应该是个中小学老师;回到上海后,工厂的教育科曾让我去当厂校的老师。但三番五次都未能遂愿,只能说我跟教师无缘。

 在教师节来临之际,愿我们这些已上了一定年纪的男教师们,在教师节、中秋节、国庆节里不吸烟,少喝酒,愿女教师们健康美丽每一天。 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017