注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

惊闻中学生跳楼自杀  

2008-09-03 22:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月3日    作者    陆青原 

新学期开学伊始,就接二连三地传来几起中学生跳楼自杀事件。昨晚(9月2日)上海电视台的《新闻综合》频道播出了一起中学生跳楼的现场情景。只见现场的地上鲜血四溅,触目惊心。几个目击说当时他们拼命地大声叫喊,想劝阻他,同时拨打110求救。但是未能阻止,这个学生还是不顾一切地跳了下来,结束了年轻的生命。又报道说,之前也有一名学生跳楼造成重伤;另一名初一学生因为学校要让他留级竟也爬到楼上欲跳楼,但最终被劝住没有发生惨祸。

 

据说,这几个学生之所以走向这种极端,一是学习压力太大,二是在此之前都与家长或学校发生过激烈的冲突。一气之下竟然都要以这种方式来结束自己的生命。

 

都是压力惹得祸。这几年都说给学生减压,政府部门好象也出了不少条文要求学校减轻学生的不必要的负担。有识之士早些年一直在呼吁学生的书包太重了,特别是小学生、初中生。现在学生的书包倒是变化不小。从以前斜背在肩的书包到现在的双肩运动包,更有甚者竟拖着拉杆箱上学。看来学生的负担不但没有减轻,反有加重之势。

 

压力和负担来自何处?首先是学校。从小开始,学龄前的孩子就在家长的带领下去弹琴、学画、练书法等等,目的是想凭着这些技能进一所好的小学。因为小学一般都是就近入学的,只有一些特色小学及私立小学可凭考的成绩和特殊技能才能进入。这样可为以后进重点初中,重点高中打好基础。而那些名牌学校证明自己名气的最有效手段就是高升学率。初中考核进入重点高中的升学率;重点高中追求考进名牌大学的比例。那些为学校争得荣誉的出类拔萃的好学生都会进入学校的“名人堂”,作为本校的学弟学妹们的楷模。在这类学校里读书的初中生、高中生肩负的压力是不言而语的,听说有些学生实在跟不上这些好学校的节奏,有被劝退学的;也有被劝转学的,这样的学校是不会让个别差生影响了班级从而影响了学校的升学率。而那些一般的中学,校方领导也会在同级别的学校中进行比较,为了提升学校的知名度,提高学校的档次,也是为了表明学校领导的治学水平,当然不会让学生在放学之后去操场上浪费多余的精力和时间。课余之后接踵而来是各种补习班和提高班。每个学生都会被充塞到各种班里,等回到家时也都要六七点钟了。接下来还有做不完的作业,一直到哈欠连天才能收摊睡觉。

 

压力和负担也来自家长。望子成龙,望女成凤是每个家长的愿望。为了在今后的谋生中不输给人家,竞争从小就抓起。现实是无情的。谁给自己的孩子减压,谁给自己的孩子释负,那他的孩子就会落后,因为别人家的孩子没有放弃啊!因此每到双休日,孩子们在家长的陪同下继续到社会上的各种补习学校去加班加点。搞得整日昏昏沉沉的。尤其是寒暑假还未到,学校和家长早将补习计划安排得满满的。缺少的就是玩的时间。别以为光学生有压力,家长也有压力。每到开家长会,那些学习好的学生的家长老师笑脸相迎,反之,则是严加告诫:“好好管管自己的孩子,否则发展下去是考不上学校的。”挨训的家长回到家里,那孩子还有得好?家长还有压力。同事之间,朋友堆里时不长也会说起某某的孩子读书好得不得了,某某的孩子功课一塌糊涂。闲话碎语之间有的人满脸生辉;有的人满腹郁闷。郁闷的人回到家里,窝囊之气不撒在孩子头上那才怪了。孩子书读得好坏也成了家庭面子上的事了,从某种意义上讲孩子也是在为家长读书。怪不得自古到今都有这么一说“好好读书,给我们家争口气。”

 我们这一代人在读小学,甚至读初中时没有很多的功课。一到放寒假,放暑假时玩的真开心。

记得小学一年级放暑假,整个夏天都在外面野。抓蟋蟀,粘“知了”;还成帮结伙到郊区的小河里游泳,那时小河里的水清澈见底。哪象现在的河水浑浊得叫人起腻。太阳把我们晒得黑不溜秋的个个象“乌贼”。夏天过去了,又回到课堂上。数学课上老师说我,你怎么连1+1=的“=”这个符号都不会写啦?后来在拜访自己的启蒙老师时说起此事大家笑得眼泪都流出来了。

 

上高中时教育我们“一颗红心,两种准备。”能考上大学最好,考不上大学就准备去新疆。那时上海的社会青年都被动员到新疆去,不在家里吃老米饭。即现今叫“啃老族”。1966年时,我们都准备好了,虽说是两种准备,但心里真正希望的还是想考上大学。不过那时的竞争没有象现在这样表面化。

 

“文革”粉碎了我们上大学的梦想。我们也无从体会到考大学的竞争滋味。失去了的,就再也没找回过。时代发展到二十一世纪,社会的竞争变得如此激烈。当今时代的学生就是将今后走到社会上的竞争提前预演了。他们在各种各样的期望和压力之中学习;在做不完的题目和翻不完的参考书中挣扎。目的就是要考个好学校,毕业后找份好工作。但是谁都能如愿以偿的吗?

 

真羡慕儿时的读书环境和气氛,这可能是我的落伍?但有个宽松的学习的环境总不会错吧。我真心希望 我们的学校要教育学生爱惜生命,因为生命的珍贵之处,对于每个人来说她只有一次。除此之外,还有什么能比珍惜自己的生命更重要呢!

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017