注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

悲情英雄,刘翔  

2008-08-19 20:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年8月19日                作者  陆青原

刘翔在北京奥运会110米栏预赛时,因伤宣布退出比赛,这一举动所引起的震动不亚于一场地震。关注他的不仅仅是在“鸟巢”现场的9万多观众,还有全国及世界上的亿万观众。在亿万双眼睛迷茫的注视下,刘翔慢慢地,一瘸一拐地,痛苦地离开了跑道,走向休息室。短短的几十米路,刘翔走得那么地沉重,前面似乎排满了一道道无法逾越的栏架;短短的几十米路,刘翔走得那么地慢,这段路仿佛够他再走四年;短短的几十米路,孤独行走着的刘翔脸上充满了失落和痛苦。人们看惯了刘翔飞跑腾跃的英姿,望着眼前这悲壮一幕,无不为之动容。

 

对于自己的退出,刘翔对孙海平说,我实在是没有其他办法,只能这样做了。说完,潸然泪下。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。刘翔内心的痛楚,外人是无法理解的。只有孙海平深切地知晓刘翔在这些日子里身体上遭受着伤病的折磨,而内心仍然充满着对金牌冲击的欲望,当伤病击倒欲望时,失望伴随着痛苦,男人也掩饰不住伤心的眼泪。 

退出比赛对刘翔来说是残酷的。自从雅典奥运会上刘翔夺取了男子110米栏冠军后,荣誉和期望就沉重地压在这个大男孩的肩上。为了实现期望,为了保持自己的荣誉,一切将在北京奥运会上见分晓。而今是壮志未酬伤病缠,真使刘翔泪湿襟。

 

退出比赛对刘翔来说是明智的。多少年来我们曾为 “一不怕苦,二不怕死”这句口号玩命地拼搏。在特殊场合下,它可以激发人的斗志,给人战胜困难的精神力量。按照常人思维的定律,刘翔完全应该这样做,他咬着牙,忍着钻心般的疼痛往前冲,然后跌倒在跑道上,在挣扎中被人架着退场。这样的场景不乏先例。特拉梅儿不是跌倒在边上了吗?约翰逊不是也曾经摔倒在栏架下吗?刘翔没有这样做,他明白如果往前冲了,情景会显得很悲壮,可能会赢得掌声,博得欢呼。但后果不堪设想。伤情加重,自毁前程。此时他可能想到的是“留得青山在,不怕没柴烧。”也可能他什么都没想,就是感到自己坚持不下去了,只能选择退出。

 

刘翔因伤病退出比赛是人们始料未及的。刘翔给全国人民的招牌形象始终是阳光灿烂、健康向上。伤病与刘翔似乎从不沾边。但自从今年刘翔在美国纽约和尤金的大奖赛上因腿伤退出110米栏的比赛后,人们感到一丝隐隐的不安。大家企盼刘翔不要出事,北京奥运会大赛在即,刘翔可不能出大事啊!

 

回到国内后的刘翔一直在进行康复训练。关心刘翔的人们得到的都是利好消息。什么刘翔恢复的很好;什么刘翔的状态已经调整到最佳状态时的90%;什么将在最短的时间内将刘翔的状态调整到最好。这些几乎就是外交部发言人标准的外交辞令,人们听了很欣慰。大家满心指望刘翔在“鸟巢”鲲鹏展翅,再铸辉煌。

 

就在奥运会中国田径队动员大会上,刘翔坐在孙海平的身旁仍显得那样地自信安详;记者采访时他洒脱地说自己很轻松;又说这不过是场游戏而已;并由衷地说很看好罗伯斯。随即又和身边的人说说笑笑的,谁又能知道刘翔这几天中一直在靠打“封闭”和病痛作斗争呢!预赛前的两天,有一条不太起眼的消息,说刘翔的右脚跟疼得很厉害,虽说是不祥之兆,但谁又能料得到致命的杀机隐藏在这看似祥和的背后呢!又有谁能想象得到在预赛开战之时,刘翔为减轻右脚跟腱的疼痛竟以脚踢墙,悲哉!刘翔。

 

冰冻三尺,非一日之寒。刘翔退赛了,有关人士出来解释,刘翔右脚的跟腱是老伤,已有五、六年了,只是没想到大赛之际会变得如此严重。对于刘翔得伤情实在不是想瞒住大家,等等……事至如此,这样的解释与“鸟巢”9万多观众的热情相比,与亿万人民殷切的希望相比显得那样的苍白无力。不是一直说,刘翔是全国人民的刘翔,为什么全国人民对于刘翔的伤情未闻丝毫呢?或许有些人认为告诉你们也没用。有用没用谁也说不清。但说一点,至少可以让大家降低一点期望值。就像一个充满了空气的气球,不知情的人们仍然在往里打气,这时如果有人出来提醒一下,气球要爆了;或者有人在气球上用针扎一个小洞,慢慢地让它泄漏,后果可能就不会太严重。但不幸的是没人这样做,他们情愿将这些隐情默默地自己“抗着”,也不让关心刘翔的人们来分担一些忧愁。以至于造成现在的局面。

 

在刘翔成为雅典奥运会冠军之后,不是说在刘翔的背后有一支科技的团队在帮他进行科学的训练吗?人们不知道在这支科技团队里是否配备具有运动医疗专业的高级医护人员。如果没有配备,那么这支团队根本称不上是一支完整的科技团队;如果早已配备,那就是一种严重的失误。不管怎样猜测、分析,现在起码有一点已是不争的事实,那就是没在五、六年前把刘翔的跟腱小伤消灭在萌芽状态,更没在五、六年中把这点“小伤”当作大事来抓(也可能抓过,但人们不知情),直到现在酿成惊天大祸。

 

刘翔是最大的受伤者。人们常说抚平伤口,继续战斗。刘翔现在需要的不是战斗,而是疗伤。医脚跟上的痛,疗心理上的伤。听说刘翔现在心情恢复地很好,并说要到现场为队友加油。如果当他再次出现在“鸟巢”时,不过不是在110米栏的跑道上,而是在观众台上,应该相信观众们还会向他欢呼,为他鼓掌。他毕竟曾经为中国,为亚洲夺取过110米栏的第一块奥运金牌。除了他,中国今后还会有谁呢,亚洲会有吗?

 

刘翔曾经是英雄,人们有理由相信,他今后仍然是为英雄。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017