注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陆&国芳's blog

夕阳无限好···

 
 
 

日志

 
 

猜迷,打一个人名  

2008-08-10 13:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年8月10日     作者  陆青原

一个朋友,一个四十来年未见面的老朋友(或许期间见过面,但我不知道他是谁,所以不能确定,没准还经常见面),他在读了沈一莉的博文《哈尔滨聚会七连照片》一文后,给我们留下了一个谜。谜面是“周国芳,陆青原:看到你们的留言了,知道我是谁?”,没有范围,没有提示,这个谜底太难破了。(若有兴趣,可去浏览一下沈一莉的《哈尔滨聚会七连照片》,没其他意思,纯粹是好玩。)

 

读了这个谜面后,我苦思苦想,不得要领。虽方向不明。但有一点应该可以肯定,此人应在七连或在七连呆过相当长的时间,对七连、对周国芳、陆青原很熟悉,否则他不大会去关心七连的照片。但七连虽然不大,也有百十来个人,加上进进出出的那就更多了。在这些人里冷不丁要我猜个人,真让我发蒙。

 

不管怎样也得猜啊,老朋友是个出谜高手,自以为不笨的我也绞尽脑汁,挖空心思地猜。

 

首先从照片上着手,我和周国芳将照片上几十年未见过面的这些老战友反反复复地分析、思量、即使采用排除法,还是一头雾水,搞到后来我们俩的意见也无法达成一致。

 

无奈之下,我只能先发出了第一次试探,我说你姓张,对吗?如果不是,请给个范围,我接着猜。但我们的这个朋友没有丝毫反应。看来他是要将这个猜谜活动进行到底,考考老陆的猜谜水平了。第一次试探不成后,我只能改变思路,重新来过。

 

一招不成,另出一招,我在沈一莉的博客里刊登了一则《寻人启示》,意图刺激一下我的朋友,逼他亮相。但如泥牛入海,淼无音讯。

 

沈一莉、周国芳也频频出招,我说沈一莉你的博客里正在上演“智力大冲浪”。在测试我们的智商。但是不管我们出什么招法,此人就是不接招,稳坐泰山,笑观其变。真是高人啊!

 

我怀疑老朋友是不是到圈子里溜达了一圈,“拜拜”了。就跟我们游山玩水一样,留下“到此一游”几个字,走人了。那可苦了我们几个了。

 

不管是真是假,不管是圈友还是过路客,我痴心不改,再出一招,让朋友考我,请看:

 

小朋友们爱吃菜,

农民伯伯种出来,

春华秋实终收获,

朋友你说对不对?

 

若再不对,我就没辙了,只因“云遮雾彰眼力拙,不识远朋真面目”。自愿缴械认输,请君亮牌。套句俗话“哪一天见面,我请你吃饭”。

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017